Untuk pertama kalinya bikin kue sus atau Choux pastry ini memenuhi tantangan PR di Group Lets Baking Together di facebook.
Rada degdegan karena takut berhadapan dengan spuit. Secara melihat penampakan kue sus di internet yang cantik-cantik dengan swirlnya yang indah menjulang :D.
Dasar pemula, dan kurang teliti, pas buat adonan kok teksturnya seperti adonan kue kering gitu. Padahal sudah ditambah 2 butir kuning telur , tapi kok gak bisa dispuit. Akhirnya kupelototin lagi tuh resep, Ya ampun ternyata aku aku cuma masukin kuning telurnya saja. Pantesannnnn adonan kok kering terus (centong jidat :P).
Setelah ditambahain putih telur, jadilah adonan bisa dispuit (fiuhhh). Eeeh pegang spuit juga gak bener, malah jari telunjukku nyangkut di spuit, pas mau bersihin spuit. Sempet panik, sampe loncat-loncat kebingungan gimana caranya ngelapasin tuh spuit dari jari telunjuk. Akhirnya nekad, kucabut, hasilnya berdarah-darah (lebayyyy).
Karena “trauma” , akhirnya si spuit disingkirin dulu. Jadinya tuh adonan disemprotin aja di atas Loyang menggunakan piping bag. Hasilnya luamyan lah daripada lumanyun heee. Sepertinya sih keenceran L.
Pas liat di kaca oven, senang banget lihat penampakannya yang ngembang dengan sempurna heee.
Resep ini dicontek dari blognya http://arimbar.blogspot.com (bunda nisa). Saya kalikan 2 resepnya. Dan vla yang saya pakai vla coklat.
SUS VLA COKLAT
http://arimbar.blogspot.com (bunda nisa) |
Bahan Sus |
50 gram margarin |
100ml air |
1/4 sendok teh garam |
60 gram terigu protein sedang ------> saya kurleb 75 gram |
2 butir telur |
Bahan Isi (resep asli) |
100ml susu cair |
1/2 sdm gula pasir |
50 gram creamcheese |
1 1/2 sdm tepung maizena, dilarutkan dengan 1 sdm air |
1 kuning telur |
200 gram krim kental, kocok sampai mengembang |
100 gram keju cheddar parut untuk isi |
Bahan Isi (vla coklat) |
250ml susu cair |
35 gram gula pasir |
1/8 sendok teh garam |
1 sdm coklat bubuk |
25 gram tepung maizena dan 25 ml air, larutkan |
100gram dark cooking chocolate, potong-potong |
1 kuning telur |
1/8 esens almond |
Cara Membuat: |
1. Sus: rebus margarin, air, dan garam sampai mendidih. Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai kalis. Angkat dan biarkan hangat. |
2. Tambahkan telur, kocok rata. Masukkan dalam kantung plastik segitiga |
3. Semprotkan dengan spuit di loyang yang dioles margarin |
4. Oven 15 menit dengan suhu 200 derajat celsius |
5. Isi (resep asli): rebus susu cair, gula pasir, dan garam sampai mendidih. Tambahkan cream cheese, aduk sampai larut. Kentalkan dengan larutan tepung maizena. Masak sampai meletup-letup. Tambahkan kuning telur. Aduk rata. Angkat dan biarkan hangat. Tuang krim kocok sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan. Masukkan dalam kantung plastik segitiga. |
6. Isi (vla coklat): rebus susu cair, gula pasir, coklat bubuk dan garam sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan tepung maizena. Masak sampai meletup-letup. Masukkan dark cooking chocolate, aduk sampaicoklat larut. Tambahkan kuning telur. Masak sampai kental. Angkat. Masukkan esens almond. Aduk rata. Masukkan dalam kantung plastik segitiga. |
7. Belah sus, semprotkan isi. |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar