Penasaran dengan penampakan Muffin Ala Wilton yang dipopulerkan Alm Mba Ruri di milis NCC tercinta. Tapi kok penampakan nya tidak seperti bikinan para senior ya, tidak menjulang dan merekah melainkan mekar seperti jamur. J. Kata teman-teman di milis sih sepertinya overmix. Sepertinya iya sih, saking pengen dapetin adonan yang lembut creamy gitu deh ;D. Padahal, katanya prinsip muffin itu kan pada dasarnya tanpa mixer, asal aduk aja. Tapi soal rasa, maknyus deh. Kejunya sengaja dibanyakin , biar nampol heee. Berikut Resepnya copas dari blognya Mba Shirley Teresia. Saya Cuma bikin ½ resep sajah :D
Muffin Wilton |
Ingredients: |
|
350 gr tepung terigu |
230 gr butter ---saya pakai margarine |
110 cc air |
2 gr garam (gak perlu kalo butternya pake yang salted) |
200 gr telur (kira-kira 3-4 butir telur) |
300 gr gula pasir |
8 gr baking powder |
50 gr bahan tambahan sesuka hati (misalnya coklat chip ato keju dipotong dadu)---saya pakai keju |
|
How-To: |
|
Rebus butter, air dan garam sampai mendidih. Matikan api. |
Masukkan tepung + baking powder kedalam kom mixer, masukkan bahan campuran butter panas-panas lalu dimixer dengan kecepatan sedang sampai hangat, masukin campuran butternya sambil dikucurin gitu ya, jangan langsung dituangin sekaligus |
Masukkan telur satu persatu |
Campur gula pasir dan baking powder sampai rata, lalu masukkan kedalam adonan, kocok sampai cukup rata |
Masukkan bahan tambahan |
Masukkan adonan kedalam piping bag, potong ujungnya |
Semprotkan kedalam cetakan muffin sampai penuh taburi atasnya dengan sisa bahan tambahan |
Oven dengan suhu 160° ± 25 menit
Note: saya pakai cetakan bolkus yang bolong-bolong itu, jadinya kurleb 12 pcs |
|
|
Tidak ada komentar:
Posting Komentar