Macaroni schotel ini tadinya mau dibuat malam minggu dalam rangka bekal jalan jalan ke Ragunan hari Minggu kemarin bareng ipar dan ponakan. Eh berhubung malemnya pada begadang, akhirnya ni machotel dibikin Minggu pagi pagi buat acara ngumpul keluarga yang kebetulan datang dari Bandung. Resep sumber dari blog-nya Ibu Ine yang terkenal itu lho. Izin contek ya bu ^_^.
Aku modif sesuai bahan yang ada.
Macaroni schotel
Bahan:
150 gr macaroni elbows
3 butir telur
1 kaleng kornet (189 gr klo ga salah :D)
100 gr keju, di parut atau dipotong kecil-kecil, suka suka ajah
400 ml susu segar
2 sdm margarine untuk menumis
1 buah bawang bombay
2 siung bawang putih
Garam, gula, lada secukupnya
Untuk saus putih (topping)
1 sdm margarine
2 sdm tepung terigu
200 ml susu cair
garam, gula, lada secukupnya
80 gr keju parut buat topping
Cara membuat:
-Rebus macaroni kurang lebih 10-15 menit , tambahkan 2 sdm minyak goreng supaya tidak lengket
Angkat, siram air dingin, sisihkan
-Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Masukkan kornet , aduk rata, tambahkan bumbu-bumbu. Cicip tes rasa
- Kocok lepas telur, tambahkan susu dan keju parut. Campurkan ke tumisan kornet.Aduk rata
-Tuang di loyang atau cup yang telah diolesi margarine
Kemarin saya pakai cetakan pie :D
Kukus kurang lebih 25-30 menit
Sementara mengukus, kita buat saus putihnya
-Panaskan margarine, masukkan tepung terigu , aduk cepat , sambil dituangi susu sedikit demi sedikit agar tidak meringkil. Bubuhi bumbu secukupnya. Test rasa. Masak sampai mengental.
Penyelesaian
Setelah matang dari kukusan, tuangi macaroni dengan saus putih. Tambahkan keju parut diatasnya. Panggang kurang lebih 10-15 menit sampai berwarna agak kekuningan.
Sajikan dengan saus sambal.
Mantapsssssssss :D
Happy baking
Tidak ada komentar:
Posting Komentar