Wilujeng Sumping

wilujeng sumping di rumah yang sederhana ini. Tempat mencurahkan pengalaman di dapur sehari-hari

Selasa, 19 April 2011

Kue Su'uk (Kue Kacang)



*Kue Su'uk /Kue Kacang/ Peanut Cookies*


Alhamdulillah akhirnya bisa setor juga nih PR LBT#4. Secara tugasnya lumayan pekerjaan "memberatkan" buat daku yang pemalas bikin kue-kue yang butuh ketelatenan dan cetak mencetak ini :P.
Akhirnya pilihan jatuh pada kue kering dengan resep warisan mamah-ku. Kayaknya resep ini memang dah jadi resep favorit ibu-ibu kita ya? Setelah seraching searching resep kue kacang ini, yang nongol resepnya hampir mirip semua :).
Dan yang pasti resep ini memang pas banget buat saya yang pemalas dan kebetulan juga belakangan ini kok kangen sama kue kue bikinan mamah yang sering terhidang di hari Lebaran . 
Sebetulnya minder (again) lho liat tampilan PR teman-teman yang "amazing", canggih-canggih dan cantik-cantik tentunya. Tapi demi mensukseskan LBT #4 ini, kupersembahkan hasil "kemalasan" tanganku  di FB tercintah ini hehehee.

Ini dia resepnya

Kue Su'uk/Kue Kacang/Peanut Cookies
Bahan :
500 gr teping terigu kunci biru 
250 gr gula halus
250 gr kacang tanah yang sudah disangrai atau dioven, dihaluskan
1 butir kuning telur
250 gr minyak goreng
2 bks vanili
3 kuning telur untuk olesan

Cara membuat:

* Campur gula, kacang, kuning telur dan minyak goreng dan vanili jadi satu sampai rata---dengan sendok kayu ya.
* Tambahkan tepung terigu sedikit demi sedikit sampai didapat tekstur adonan yang pas buat di cetak
* Gilas adonan , cetak sesuai selera, dan olesi kuning telur
* Panggang di oven yang sudah dipanaskan terlebih dahulu. Panggang selama kurang lebih 20 menit atau disesuaikan dengan oven masing-masing. Lakukan tes kematangan 

Catatan : 
> pesan dari mamahku, terigu dimasukkan terakhir agar didapat tekstur adonan yang pas. Jumlah terigu yang ada di resep , tidak selalu plek tepat , tergantung dari pas-nya adonan hingga bisa digilas/dicetak. Biasanya sih tidak sampai 500 gr

> Resep ini menghasilkan  3 toples  cookies ukuran 500 g

Selamat mencoba































Tidak ada komentar:

Posting Komentar