Wilujeng Sumping

wilujeng sumping di rumah yang sederhana ini. Tempat mencurahkan pengalaman di dapur sehari-hari

Kamis, 12 Januari 2012

Brownies Kukus Coklat Toping Keju



Brownies kukus coklat ini kubuat untuk oleh-oleh Mamahku yang datang berkunjung ke Jakarta dalam rangka menengok cucu-cucunya :D.
Resep  yang dipakai seperti biasa resep Brokus Ny. Liem yang terkenal itu hee.
Mau pake hiasan macem-macem eh tiba-tiba huja deres di pagi hari. Gak jadi deh ke pasar beli .
Akhirnya tampilannya ya minimalis aja (as usual padahal mah ya :P)

Berikut resepnya :

Brokus Ny. Liem

Bahan:
- 6 butir telur
-225 gram gula pasir
- vanili bubuk secukupnya (untuk mengurangi bau telur)
- garam sedikit
- ½ sdt emulsifier (SP/TBM/Ovalet)
- 125 gram terigu protein sedang (misalnya Segitiga Biru)
- 50 gram coklat bubuk (aku pakai Van Houten)
- 175 ml minyak goreng
- 100 gram dark cooking chocolate, lelehkan
- 75 ml susu kental manis (aku pakai yg coklat)--saya tidak pake, so lapisan keduanya hanya taburin coklat serit aja )

Cara membuat:
1. Campur dan ayak terigu dan coklat bubuk. Sisihkan.
2. Campur dark cooking coklat leleh dg minyak goreng. Sisihkan.
3. Kocok telur, gula pasir, emulsifier, vanili bubuk dan garam hingga mengembang dan kental.
4. Masukkan campuran terigu dan coklat bubuk sedikit demi sedikit sambil diaduk rata (bisa pakai mixer kecepatan paling rendah). Pastikan seluruh tepung sudah tercampur rata.
5. Masukkan campuran cooking coklat leleh dg minyak goreng sedikit demi sedikit. Aduk rata dg spatula aja. Aduk balik sampai homogen.
6. Ambil 1/3 adonan, beri susu kental manis. Aduk rata dan sisihkan.
7. Tuang ½ adonan biasa (yg tanpa susu kental manis) ke dalam loyang ukuran 20x20x7 cm yg telah dioles margarin dan dialasi kertas roti. Kukus selama 10 menit.
8. Tuang adonan yg pakai susu kental manis di atas adonan pertama. Kukus lagi 10 menit.
9. Terakhir tuang lagi sisa adonan biasa (yg tanpa susu kental manis). Kukus selama 20 menit.
10. Setelah matang (bisa diuji dg tusuk gigi bersih), segera keluarkan dari panci kukusan. Diamkan hingga agak dingin dan keluarkan dari loyang.

Untuk topping bisa sesuai selera ya, saya cuma oles butter cream dan parutan  keju sajah :D




Selamat mencoba :)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar