Wilujeng Sumping

wilujeng sumping di rumah yang sederhana ini. Tempat mencurahkan pengalaman di dapur sehari-hari

Kamis, 12 Januari 2012

Donat Kentang Empukk

Donat gak bolong hee, gak sama lagi ya gedenya hee
Pertama kalinya bikin donat , horreeee meskipun kalo modifikasi resep suka ngasal heee. Sepertinya kebanyakan cairan karena kebablasan ngasih air esnya lebih dari resep :(, kebiasaaan kalo konversi resep suka lupa mulu heee. Rasanya enaaak , empukkk , maknyus deeeh (narsis egen). Berhubung lembek jadinya gak bisa dibolongin pake cetakan donat itu. Yo wiss dibulet-buletin aja meski gak seragam heheee, males mode on. Tapi its ok yang penting bisa ngembang sempurna , montok menul menul hihi.

Resep pakai resep NCC dengan modifikasi dikit, (maaf ya Bu Fatmah Bahalwan Full lancang sekali nih abg-nya heee). Karena takut gagal, saya coba 1/2 resep sajah. Tapi karena doyan kentang, saya pakai kentang untuk 1 resep asli hehehe. hasilnya memang empuuuukkkk banget hee tapi rada susah dibolongin saking lembeknya hihihii (bandel sih ya )

Here is the recipe

DONAT KENTANG NCC

Bahan:

500 gr tepung terigu protein tinggi
50 gr susu bubuk
11 gr ragi instant
200 gr kentang, kukus, haluskan dan dinginkan
100 gr gula psir
75 gr mentega
½ sdt garam
4 btr kuning telur
100 ml air dingin
Minyak goreng


Cara membuatnya:

1. Dalam wadah, campur tepung terigu, gula, susu bubuk, ragi instant, aduk rata, masukkan kentang halus
,tuang telur dan air dingin, uleni hingga rata dan setengah kalis.
2. Beri mentega dan garam, uleni terus hingga kalis elastis. Istirahatkan 15 menit.
3. Bagi adonan, masing-masing 50 gr, bulatkan. Diamkan 20 menit, hingga mengembang.
4. Lubangi tengahnya, menjadi bentuk donat, segera goreng sampai kuning kecoklatan.
5. Angkat, tiriskan. Taburi gula donat, atau hias dengan coklat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar